vlad45
|
13 Июля 23:59
|
119495 Alexey
Да вот Шура уже все отписал в 119495.
Могу добавить только по тренерам "доКИБовской эпохи" И Н. Симонян и Н.Гуляев (Крутикова даже вспоминать неохота-(,хотя он с моим любимцем Гилей Хусаиновым в паре тренерствовал) всегда были верны традициям-НИКОГДА голые схемы не были приматом над игрой! И изящество,изюминка всегда были!
Мой батя,смотревший еще довоенный Спартак,считал,что основы стиля все же заложены были в средине 50-х.Там (пишу по памяти,могу ошибиться) тренерствовали Дангулов,Варламов...ну сам глянь в матчасть.
А самое главное,что у нас было(и при Бескове тоже!) -это АБМ написал-Н Е П Р Е Д С К А З У Е М О С Т Ь!
Причем во всем и при всех тренерах,что я и считаю основополагающим! Вот в этом и была наша самобытность! |
Александр БМ
|
13 Июля 23:34
|
119495 Alexey
Да как тебе сразу вот так и сказать...
Это же цельный трактат выйдет, а я давненько по клаве не шлепал.
Но попробую, без претензий на истину.
60-е не помню, футбол м.б. смотрел, но не осознанно, никого не могу выделить и вспомнить с тех пор. А вот с начала 70-х уже определился в симпатиях, хотя, кто будет говорить про начало 70-х ,то наверняка хоккейный Спартак на какое то время даже вытеснял футбольный. Чемпионство, суперсерии с канадцами, в футболе о таком и не снилось, до медалей не всегда добирались.
ТЕперь об игре, по сути.
Вот не зря ведь многие ,а м.б. и все ,сравнивая команды разных лет, отдают предпочтение команде 1969 года. Самый сильный Спартак в истории. И если бы состав тот сохранился не на год-два ,то могли бы надолго первыми номерами ходить. Но молодые, да ранние быстро почуствовали вкус к жизни , и уж не до футбола было. А жаль.
Игру команды определял свой неповторимый стиль, который называли кружевами. Никогда не было прямого движения, всегда Спартак "плел кружева на поле" . ЗА это и любили!
И не просто в пас играли ,а чуствовали партнеры друг друга.
Сейчас на ВВ он-лайн с Геной Логофетом идет. Вот он там и рассказывает ,как и сколько тренировались ,Чтобы до такого взаимопонимания дойти, почти до автоматизма. Чувство паса было ,казалось, врожденным. А сколько пота это стоило.
КИБ тоже не сразу к такой игре пришел. Конечно он сохранил стиль ,и немного разнообразил.
Но,если вспомнить его ПЕРВЫЙ сезон в первой лиге, как тяжело начинали, и как невнятно играли, то при наличии НЕТА нынешние болелы КИБа точно "сожрали".
С вещами на выход, со всеми прилагающимися эпитетами...
О какой игре тогда можно было говорить. Команда строилась на ходу ,игроков набрали по всем лигам, и в течении сезона добирали. А цель была - только ПЕРВОЕ МЕСТО. И с кем ?
Команда практически до конца июля не играла, победы чередовались с унизительными поражениями, от Уралмаша ,позорное 0-4 от Кузбасса , от Кишинева, Минска , домашнии ничьи с Пахтакором и питерски Динамо тоже не добавляли оптимизма. Мы болтались 4-ми - 5 ми, а далеко вперед уходили Минск и ТАврия (может еще кого забыл). По себе скажу ,что и не верили летом в вышку, хотя народ на Спартак шел валом. Играли на Локомотиве, и на матчи первой лиги шли ,в отличии от вышки. А ближе к концу лета что то начало получаться, стали понимать ,что КИБ требует от команды, и хотя потихоньку, по крупицам, но команда стала обретать себя. Конечно и результаты не заставили себя ждать.
Если бы продолжались поражения, то наверху не стали бы ждать конца сезона.
Но пришли победы, и волевые и на любой вкус. Концовка сезона прошла великолепно, мы не просто вернулись ,а с высоко поднятой головой.
ЗА год до вылета Спартака ,КИБ работал с олимпийской сборной, основу которой составляли спартаковцы. С игрой он был знаком, и стиль команды он сохранил.
Но и разнообразил, не без этого. Те же стеночки,когда не только двое отыгрывались ,а с пасом в движении на третьего,а иногда и четвертого , а еще он любил удивить соперника ,поставив джокера в своей команде на другую позицию. И частенько домашние заготовки имели успех. Ну и исполнители у него были подходящие. Тренер только замышляет ,а воплощают игроки, те, кто выходят на поле.
А еще Спартак тех времен был НЕПРЕДСКАЗУЕМ. Мог кого угодно вынести, провести просто феерический матч, а потом сгонять сухую ничейку с аутсайдером. Вот у ОИРа команда была предсказуема, игрой точно ,ну и к результатам победным тоже всех приучила. Во внутренеем чемпе вообще ,как жвачка была, ну а на десерт частенько ЛЧ подавали.
Нынешняя команда пока чаще тоже непредсказуема, нет устойчивой и поставленной игры. Но мне кажется , что у нее есть будущее.
Вот и все. хотя наверное и не в тему :)))))) |
swin_ger
|
13 Июля 23:29
|
БИШЧАНА В «СПАРТАКЕ» НЕ БУДЕТ
Как стало известно корреспонденту «СС» Сергею ИВАНОВУ, полузащитник «Ливерпуля» и сборной Хорватии Игор Бишчан в ближайшие дни подпишет контракт с немецким «Штутгартом».
Вопрос с его переходом в «Спартак», который проявлял интерес к игроку, практически на 100 процентов закрыт.
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=193083 |
Sleeping Dragon
|
13 Июля 23:24
|
119504 Engineer
"Успокойтесь уже. "
Щaс пoйду приму тристa кaпель вaлерьянки и зaбудусь тяжёлым снoм (c) :)
"Ни Евсеев, ни тем более Родригес - не защитники. Дикие, бездумные метеоры - да, цепкие, читающие игру дефы - нет."
Пo мoему Рoдригес приличнo игрaет в oбoрoне, и мoжет еще прибaвить в этoм кoмпoненте. Oн же все-тaки челнoк. Не всем же быть тaкими кaк Ирaнек в oтбoре:) Не бывaет тaк чтoбы был бoг в oтбoре и бoг в нaпaдении. A если и бывaет, тo игрaют тoгдa в Челси или нa худoй кoнец в Реaле:)
|
Yan
|
13 Июля 23:05
|
navigare
Юра , а что такая пламенная страсть к Титову у тебя в последнее время по сравневнию с межсезоньем?
Неужели у Павлюченко должен в скором времени стать членом тренерского совета? :) |
Engineer
|
13 Июля 22:37
|
119432 navigare
Юра, блестящая мессага. Впрочем, я бы удивился если б было иначе :)
Пример Глеба ты привел для чего ? Чтобы показать, что у нас сейчас Бояра "самый спартаковский" игрок - по числу ассистов :)
Успокойтесь уже. Ни Евсеев, ни тем более Родригес - не защитники. Дикие, бездумные метеоры - да, цепкие, читающие игру дефы - нет. Карлос хороший защитник ? Так вот эти двое как дефы , пожалуй, еще хуже. Ну уж кто есть - теми и играем. Авось Клим и перевоспитаеся :) |
alkuz
|
13 Июля 22:34
|
119502 Lex
выходят сильнейшие
---------------
Титов, Кавенаги ? |
Lex
|
13 Июля 22:32
|
119501 alkuz
Думаю, что он с ней спаравится.
Не справится, так как он себе не постиавит такой задачи... И он таких задач не ставит - выходят сильнейшие. |
alkuz
|
13 Июля 22:23
|
119473 navigare
Юрии, стоп, стоп, стоп, стоп.
Ты упомянул Аленичева, как одного из игроков которые ДОЛЖНЫ быть в центре поля. Игру образовывать. А не ты ли, говорил, что Алень - это не "игрообразующий" игрок, а игрок подыгрыша. Об этом ты говорил до начала сезона? Нет?
Думаю сочетание на поле Аленичева, Ковальчука и (главное) Павленко есть ГЛАВНАЯ задача Старкова. Найти им место на поле - одна из главных задач Старкова. Думаю, что он с ней спаравится. |
AK_103
|
13 Июля 22:09
|
119458 marcao
--------------------
Всем бодрого вечера, даже ночи. В корне не согласен с мнением Черданцева. Каким образом Старостины связаны с тем, что Спартак только при них есть настоящий Спартак? Разве они создавали Спартак для себя? Нет конечно. Спартак - он для каждого болельщика открыт. Связывать существование клуба лишь с фамилией (пусть даже с такой как Старостин) - не правильно. Знаете, есть такое мнение, что человек может жить вечно, ибо его дети это продолжение его самого. Так вот Спартак - это творение Старостиных, они и есть Спартак, также как и Черенков, и Титов, и Мостовой и Нетто, и Романцев и т.д. и т.п. Всё это есть часть Спартака. И рвать Спартак на части, возводя в абсолют несуществования одного без другого неправильно. Это не симбиоз - Спартак единый аргонизм, Спартак - состояние души, Спартак - вся моя жизнь. А с подобными утопическими мыслями Черданцева не соглашусь никогда. |
Sleeping Dragon
|
13 Июля 21:56
|
119488 ed2k
Ну если труднo переoценить тoгдa я с тoбoй сoглaсен и o чём спoр:))) Хoтя я бoюсь ты другoе хoтел скaзaть... Впрoчем делo не гoлaх. Я считaю чтo oбoрoнa в целoм игрaет хoрoшo, хoтя мoжнo и нужнo лучше, Рoдригес в ней сейчaс oдин из лучших. Гoлoв мнoгo прoпускaем из-зa тoгo чтo нет врaтaря нoрмaльнoгo.
Кстaти пример кoгдa мы чaстенькo прoпускaли гoлы из-зa тoгo чтo Рoдригес не вернулся? В этoм сезoне? |
ed2k
|
13 Июля 21:35
|
119488 Sleeping Dragon
а что значит - "Родригес" заиграл?
при всей симпатии к нему, его подключения к атакам редко приносят пользу (голы, забитые Динамо и Океану трудно переоценить), а вот с прямыми обязанностями справляется плоховато.. это касается каждого игрока обороны, да и не только обороны, но и всей команды - игру в защите за год Старков не поставил.. подключения Родригеса частенько оборачиваются контратаками и голами.. |
vital_23
|
13 Июля 21:31
|
Народ подскажите а то я пропустил наверное1 Бишчан к нам бесплатно может перейти или что то придется Ливеру отвалить! |
ed2k
|
13 Июля 21:27
|
119432 navigare
большой респект
119440 BormanL-A
Евсеев, по-моему, достаточно честный человек.. от него пиздабольства и дипломатии не дождешься.. правда, на телевидении немного стесняется, что только подтверждает вышесказанное.. поэтому и написал ту мессагу, что Евсеева мы не взяли, и поставил это в упрек Перваку.. а уж если это АПС - тогда с тренером все понятнее и понятнее..
|
Alexey
|
13 Июля 21:14
|
У меня вопрос к нашим уважаемым ветеранам - Vlad'у 45, Александру БМ, и всем тем, кто помнит игру СМ времен 69-74 годов (возможно и Moldova помнит что-то из прошлой жизни-))). Скажите, та игра СМ была похожа на игру, которую поставил Спартаку КИБ? Можно сказать, что он сохранил фирменную игру клуба или он поставил свою? И насколько игра СМ при Бескове отличалась или была похожа на игру ДМ конца 60-х начала 70-х? Заранее спасибо. |
navigare
|
13 Июля 21:06
|
119490 boy
Виталь,
а правда , что много алкоголя в жару это плохо?
119492 moldova
Конечно сохраняли и развивали. Ничто не вечно под луной.
119493 moldova
Не исключаю. |
moldova
|
13 Июля 20:36
|
119489 navigare 13/07/2005 20:28:32
Вижу то что вижу. Следствие ли его нынешняя игра установки АПС - не знаю.
----
я склонен считать, что следствие...
|
moldova
|
13 Июля 20:34
|
119489 navigare 13/07/2005 20:28:32
119485 moldova
Сохраняли и развивали.
------
2) Сохраняли ли они спартаковскую игру , когда расставались с игроками " не знаешь кому отдать- отдай ему" ( Папаев, Гаврилов) ? |
boy
|
13 Июля 20:31
|
119489 navigare
А скажи Юра, устраивает ли тебя нынешняя острота Титова ?
|
boy
|
13 Июля 20:29
|
Извини Юра, но ты за кого болеешь за Спартак или за Титова с Павлюченко ?
Уж чересчур бойко ты гнобишь всех, кто посмел посягнуть на место сятош твоих.
То у тебя Кавенаги видите ли Титову мешает, то теперь вот Чук виноват, что вспахивает поле вдоль и поперек и не успевает сам себя еще на удар вывести.
А в том вопросе твоего друга ты ведь меня имел ввиду ? Так вот, если вставляешь в кавычки, то вставляй дословно, а не передергивай.
А спросил я тебя не это - "а за почем тебя Титов купил , что ты его так защищаешь?"
А это - "Не устал ли ты задницу Титова вылизывать на КБИ? "
Как говорится почувствуй разницу. |