#50184  imhovich   05 Мая 21:38
50182 Джоркаефф

Эх, Григорий, а я Вас, кстати, на Зенит приглашал. А вы :((

Упущен такой прекрасный повод для прочистки мозгов :)))
#50183  imhovich   05 Мая 21:36
50180 Teoretik

Ну наверное тебе повезло больше :)

Так дай свой вариант. Или он идентичен юриному?

Тогда и тебя прошу ответить на вопросы в 50174 и 50175.
#50182  Джоркаефф   05 Мая 21:34
2 50179 imhovich

Дим, маладца! Прогресс - налицо!!!:)))
#50181  Джоркаефф   05 Мая 21:32
Пиздец. Точно, Наставник вернулся - книга потяжелела в разы:)))

Слышь, Духовник, без тебя - плохо, а с тобой....))))))))))

Хотя - накопилось, понимаю:))))))))))))))))
#50180  Teoretik   05 Мая 21:28
50179 imhovich

Я, например, с трудом могу ответить на вопрос "что такое стиль?"

----------------------------------------------------------------------------------

Ну а я тут при чем?:) Не повезло тебе, видно:)
#50179  imhovich   05 Мая 21:21
50177 Teoretik

Абсолютно не согласен насчет "банальностей". Не в защиту navigare (он сам себя защитит будь здоров :), а истины ради. Я, например, с трудом могу ответить на вопрос "что такое стиль?" Думаю, что и ты тоже. Если ошибаюсь - дай, плз, свой вариант. Имхо - все написано по делу и все сказанное не так очевидно, как кажется на первый взгляд.
#50178  moldova   05 Мая 21:15
а как вам это

Ну а теперь перейдем непосредственно к футболу. Вы наверняка слышали о так называемом спартаковском футболе. Стеночки, от которых кружатся головы защитников, мягкие точные передачи, торжественный занос (завод) мяча в сетку и так далее. Этот футбол принято именовать устаревшим (как за эти стеночки ругали в свое время Романцева, хотя со своим устаревшим футболом Спартак имел значительно большее уважение в Европе, чем когда стал шагать в ногу со временем), но однозначно такой футбол более приятен глазу, чем футбол силовой или еще какой вертикальный. Но оставим Романцева и прочих. Потому что при всем уважении к Титову и Цымбаларю, они уже играли по-другому. В настоящий спартаковский футбол играли Гаврилов, Черенков, Шавло и прочие в замечательной команде Бескова 80-х.

#50177  Teoretik   05 Мая 21:14
navigare

НЛ, но это было полстраницы банальностей:) Абсолютных. Достаточно было написать последний абзац что бы выразить подобное клише по поводу стиля.
#50176  Дед Пихто   05 Мая 21:05
Юра, роль тренеров в стиле всё-таки одна из составляющих...Есть более общие вещи, например, спортшкола и исторические традиции, истоки, так скать...Хотя всё понятно, что главное здесь енто человеческий фактор и опыт!:-)
#50175  imhovich   05 Мая 21:02
И в догонку вопрос №2: есть ли в Европе (среди команд первой двадцатки) команда играющая в стиле, похожем на тот, что исповедовал СМ времен ОИРа.
#50174  imhovich   05 Мая 20:57
50172 navigare

Вопрос: в свете нижесказанного (кстати, отлично сказанного), что такое тотальный футбол или по Лобановскому "тенденция к универсализации", когда команда не имеет четкой оборонительной или атакующей направленности и может как бы варьировать стиль в зависимости от текущих потребностей?

Это миф? "Идеальный газ"? Или неверная формулировка понятия "тотальный футбол?
#50173  navigare   05 Мая 20:42
Ну и чего молчим?:)))

Я не виноват что стокА получилось, честно:)
#50172  navigare   05 Мая 20:01
Что такое футбольный стиль игры и каковы его критерии?

Хороший вопрос , с виду простой , всем все понятно , но, пытаясь внятно описать эти вроде бы простые вещи, сталкиваешься с трудностями.

Внешне все просто , можно различать комбинационный и силовые стили. Примитивно говоря «кружева» и «бей-беги» . Но вот к примеру взять Валенсию , в каком стиле она играет ? С одной стороны считается , что Валенсия самая итальянская (оборонительная , «тактическая» ) из всех испанских команд , а с другой разве вправе мы отказывать Валенсии в комбинационности? Разве быстротечные фланговые проходы Висенте, Ангуло ,Руфете соединенные активной перепасовкой с Барахой и Аймаром в центре мало или недостаточно «комбинационны»? А в какой футбол играет к примеру Ливер или Челси? С виду вроде не комбинационный , а силовой , но так ли это?

Да , просто говорить об апологетах к примеру т.н. комбинационного стиля – Реале и Барселоне . Но играют ли они одинаково при всем внешнем стилевом сходстве? Не уверен. Да , обе команды остроатакующие , играют безусловным первым номером , не идеальны в обороне своих ворот ,но различия имхо существенны. Реал строит игру от высочайшего игрового уровня своих исполнителей группы атаки , Барса более акцентирована на общекомандные взаимодействия в принципе достаточно средних игроков , коих связывает гений Роналдинью.

А в какой футбол играет Арсенал? Силовой или комбинационный?:) Имхо , в смешанный. Разумно сочетающий скоростно-силовую составляющую и отработанные командные взаимодействия в атаке . Комбинирует ли Арс? А то, еще как .

Так как же быть? Неужели нельзя выписать четкие критерии стиля ? Попробуем определить если у ж не критерии , то хотя бы узловые моменты. Итак.

1. Стиль должен быть эффективным , то есть приносить результат , победы. Чем больше он приносит этих побед, тем данный стиль более эффективен.

Вы скажете это бред , неужели у коней версии прошлого года с их «бей-беги-прыгай-падай-пеналь» был эффективный стиль? Угу , к сожалению , да. Он был неэффектным , но по факту , в сравнении с другими командами , более эффективен по результату. Остроатакующий , шашки наголо , силовой стиль . Средний рост команды в районе 185 см , никто не стоит на месте , тренер орет , все бегут ,все наезжают на судью, бум-бум залетело. Никакой комбинационности , скорость и навал. Вроде резалт есть, только в Европе маленько обосрались , и их менеджмент проявил мудрость , убрав УБ. Из этого вытекает второе наблюдение .

2. Не бывает стиля для внутреннего (местного) пользования . Стиль вашей команды должен давать возможность добиваться результата во всех соревнованиях , в которых вы принимаете участие. Убрали в Европе для коней возможность массово совершать «технические» фолы и скопом давить на судей – и все ,бобик сдох, стиль не прошел. А значит и не стиль это был , а пародия рассчитанная для узкого пользования.

3. Исходя из принципа эффективности стиля , рассмотрим основу , базис стиля. Понятно , что если на поле 10 Ковтунов , то максимум , что мы можем с вами изобразить , это отбой в обороне и навал в атаке . Футбол сложная вещь , эта не «ката» без сопротивления и не фигурное катание , где можно демонстрировать свой артистизм и выверенность движений без риска негативного результата. Тут реальный бой , фулл-контакт и противодействие на каждом участке. Так же ясно , что 10 Титовых не принесут потребного результата. Что делать? А взаимосочетать , находить эффективное соотношение между силой и умом , физикой и техникой , как индивидуальной , так и общекомандной . Элементарная с виду вещь , 1 или 2 опорника оборонительного плана в составе влияют на стиль и общекомандный рисунок игры в атаке . 2 Сосы на поле вроде хорошо для обороны, но херовато для атаки .

Отсюда и парадигма стиля – более атакующий или более оборонительный.

Первым номером планируем играть , или вторым ,от обороны. Что для нас первично – главное забить самим или не дать забить врагам? Какова направленность стиля?

Понятно , что не бывает чисто оборонительного стиля , или чисто атакующего . Все более или менее , что первично , что вторично . Но направленность стиля один из основополагающих , узловых моментов игровой стилистики вообще . От определения направленности зависит и эффективность , вы выбираете схему игры и игроков под нее исходя из базисного понимания направленности стиля. Примитивно говоря , если вы Скала , то для вас наибольший начальный интерес представляют , как показывает практика , игроки оборонительного плана . А если Романцев , то наоборот , атакующего. Либо вы пытаетесь достигнуть сбалансированности между атакой и обороной , не выпячивая одну из составляющих , как например нынешний педовский Петренко .

4. Следствием вытекающим из базиса (направленности стиля ) является надстройка стиля , представляющая из себя принципы и особенности действий команды в атаке.

Понятно , что команда играющая вторым номером , привыкает скапливать на своей половине поля значительное количество игроков атакующей команды . Каковы по логике должны быть ее действия при начале собственной атаки в случае перехвата мяча у соперника ? Мелкий и средний пас на своей половине? Не-а , не выйдет , кругом враги , перехватят. Высок риск потери .Что остается ? Правильно - длинный пас вперед !!! В расчете на то , что свой форвард уцепится , развернется , убежит и т.д.

Должна ли команда играющая первым номером уметь качественно использовать мелкий и средний пас? А як же , она же частенько проводит время в позиционной атаке , в условиях массированной обороны соперника . Куда ж тут без кружев?

Вот и получается , что визуально чаще всего команды изначально заточенные под оборону используют длинный пас и силовую , беговую модель игры в атаке . И наоборот , команды атакующей направленности ВЫНУЖДЕННО более комбинационны.

Вы скажете , как же так , кони в прошлом году все время сидели на половине соперника , давали и рубились , но никакой комбинационности у них не было. Ответ прост – отберите у прошлогодних коней судейскую благосклонность к ним и ничего бы не было. Европа все показала . Нет и не было у них комбинационности , а был навал и давление на судей в расчете на продавливание и стандарты . С другой стороны приснопамятное киевское Динамо , команда безусловно силовая и в матчах с серьезными , равноценными соперниками действовавшая от обороны , наибольшее кол-во голов забивало в контратаках , а не в позиционке .

Отсюда выводы :

- команда оборонительной направленности вынуждена использовать в качестве игроков группы атаки исполнителей , основным качеством которых является скорость и мобильность.Иначе говоря работоспособных , выносливых бегунков - Тробок;

- команда атакующей направленности должна использовать в группе атакующих игроков исполнителей более ориентированных на контроль мяча и точность паса. Иначе говоря игроков техничных и тактически грамотных , умных – Булатов.

Вы скажете , а как же Зенит?:)

И правильно скажете , мешкам повезло , у них есть группа игроков техничных и одновременно быстрых – Аршавин, Керж, Быстров . Это замечательный вариант , резко расширяющий возможность действий в позиционной атаке .Но «разводит» их медленный Радимов:) Те же Олич и Панов – техничные и быстрые – находка для позиционной атаки . Высокая стартовая скорость отличное подспорье для атакующих игроков всегда. Другой пример – Данишевский – показателен в том плане, что собственно скорость без техники при позиционной атаке ничего особенного не означает .

И отсюда плавненько переходим к следущему пункту:)

5. Уровень исполнителей.

Неважно какой стиль изначально вы выбрали и хотите привить команде . Без исполнителей соответствующих данному стилю вы ничего не добьетесь . Чем выше класс исполнителей , тем выше качество игры , тем выше эффективность .

6. И наконец . Все хорошо –направленность , исполнители . Но в Реале ух какие исполнители , а все ж не все гуд. Почему?

Вот тут и появляется самое главное – а именно практическая работа тренера по моделированию игры . Тактика и отработка взаимодействий между исполнителями , «вычерчивание» межпозиционных контактов на разных участках поля , взаимозаменяемость и взаимоподстройка игроков , слаживание центра и флангов , отстройка открываний , малые формы – стенки , забегания , скрещивания , «выбегание» в свободную зону и т.д. . Все что называется высшим тренерским пилотажем .

То есть если попытаться сжато ответить на вопрос «что такое стиль и каковы его критерии» может получится следующий ответ :

- стиль это игровая парадигма команды , основанная на выбранных тренерским составом направленности игры в отношении атакующе-оборонительных действий и обусловленная классом исполнителей , моделированием их взаимодействий на поле и сыгранностью .

Вот так в целом.

Сорри за краткость:)))

Что касается иных вопросов , то по возможности позже.

#50171  Yan   05 Мая 17:50
веня , boy твoрение дoстoйнo ильфa и петрoвa ))
#50170  Rossi   05 Мая 17:49
Поправкв к 50169

с этого лета.
#50169  Rossi   05 Мая 17:48
Оба-на!

Ананко покинул тор-мет и восстанавливает форму в эмиратах.В следующем сезоне собирается возобновить карьеру игрока. Это с сайта rtr-sport.ru
#50168  Дед Пихто   05 Мая 17:33
50142 navigare

Юр, вот ты где окопался?)) Испытываю дефицит умных мыслей на ВВ, а ты оказывается здесь рассуждаешь!)

Если Первак , как ты выразился не при делах в столь катастрофической ситуации, то он уже сейчас пред нами-болелами- априори находится, выражаясь биржевым языком, на понижении. По твоим словам получаеца, что Спартак раскололся не токо кланово, но по принципу: руководство-отдельно, команда-отдельно? Чессно гря думал, что с трансформацией ЧВРа в "просто акционер" начнутся положительные подвижки, а получается, что всё продолжается как продолжалось ,и про Первака мы знаем лишь то, что он адекватен? Ничё себе житуха, блнах!
#50167  MichaelZ   05 Мая 17:24
50164 веня

50166 boy

:))))))))))))))))))))))))))
#50166  boy   05 Мая 17:14
50164 веня

Позволь продолжить.

Я с вами пью и ем и все же

Все поделить - себе дороже.
#50165  Александр БМ   05 Мая 17:12
50164

бессмертны только авторы :)

точнее их произведения :(

===================

Ежедневная жвачка проепов всех и вся набила оскомину ,можно и литературную паузу взять. Это не сказка ,но где то рядом.

Эпиграфом послужили сегодняшние слова navigare :

"...В результате пока имеем состояние болота и неопределенности . Нет зафиксированной четкой власти , не с кого спрашивать (один вроде не до конца ушел, второй вроде не до конца пришел ) "

------------------------------------------------

Горе , но не от ума.

Факт!

По мотивам понятно кого :)

Комедия в стихах

.....

ЯВЛЕНИЕ Последнее

Фа или Фе... ,а может Пе...

Брат, не финти, не дамся я в обман,

Хоть подерешься, не поверю.

Ты, Филька, ты прямой чурбан,

Все дело завалил, в агенты произвел ленивую тетерю,

Не знает ни про что, не чует рынка, ни-че-го.

Где кто играет ,сколько стоил?

Лицензию вон не прошел. А для чего?

И как не досмотрел? и как я не дослышал?

В «работу» вас, на поселенье вас:

За грош продать меня готовы.

.....

Так вот теперь вас, сударь, попрошу я толком

НА стадио не жаловать ни прямо, ни проселком;

И ваша такова последняя черта,

Что, чай, ко всякому вам дверь теперя будет заперта:

Я постараюсь, и в набат я приударю,

По городу всему наделаю хлопот

И оглашу во весь народ я правду:

А то глядишь ,он в Думу захотел, ближея быть к министрам, государю...

ЧЕ... (после некоторого молчания)

Не образумлюсь... виноват,

И слушаю я вот,...не понимаю,

Как будто все еще мне объяснить хотят.

Растерян мыслями... чего-то ожидаю.

(С жаром)

Слепец! И в ком искал награду всех трудов!

Спешил! ... скупа-а-л дрожа! вот счастье, думал, близко.

Пред кем я давиче так страстно и так низко

Был во всех СМИ я расточитель нежных слов!

А вы! КБ! ВВ! о Боже мой! Кого себе избрали?

Когда подумаю, кого вы предпочли!

Зачем меня надеждой завлекли?

Зачем мне прямо не сказали,

Что все прошедшее вы обратили в смех?!

Что память даже вам постыла

Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех,

Которые во мне ни даль не охладила,

Ни антиквариат, ни перемена мест.

Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно!

Сказали бы, что вам внезапный мой приезд,

Мой вид, мои слова, покупки - все противно, -

Я с ВВами тотчас бы все сношения пресек

И перед тем, как навсегда расстаться,

Не стал бы очень добиваться,

Кто этот ВВам любезный человек?..

(Насмешливо.)

Вы помиритесь с ним, по размышленьи зрелом.

Себя крушить, и для чего!

Подумайте, всегда вы можете его

Беречь, придумывать отмазы, и посылать за дело и по делу.

Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом.

А вы, сударь ,да все вы, страстные к чинам:

Желаю вам дремать в неВВеденьи счастливом,

Я президенством более не угрожаю вам.

Другой найдется, благонравный,

Низкопоклонник и делец,

Достоинствами, наконец,

Он будущему месту равный.

Так! отрезвился я сполна,

Мечтанья с глаз долой - и спала пелена;

Теперь не худо б было сряду

На ВВ-мир излить всю желчь и всю досаду.

С кем был! Куда меня закинула судьба!

Все гонят! Все клянут! Мучителей толпа,

В любви предателей, в вражде неутомимых,

Рассказчиков поток инсайдеров неукротимых,

Нескладных умников, лукавых простаков,

Старух зловещих, стариков и пердунов,

Дряхлеющих над выдумками, вздором, -

Посмешишем меня прославили всем хором.

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день один пробыть успеет,

Подышит воздухом ВВ одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок!..

Карету мне, карету!

(И уезжает на вокзал, забыв чемодан и остальное...:)

Занавес..

Конец
Следующий матч
Турнирная таблица »
ИO
1 Спартак Москва 30 69
2 ЦСКА Москва 30 62
3 Зенит 30 61
4 Краснодар 30 49
5 Ростов 30 48
6 Терек 30 48
7 Уфа 30 43