Одной страницей Вчера |
50182 Джоркаефф Эх, Григорий, а я Вас, кстати, на Зенит приглашал. А вы :(( Упущен такой прекрасный повод для прочистки мозгов :))) |
|
50180 Teoretik Ну наверное тебе повезло больше :) Так дай свой вариант. Или он идентичен юриному? Тогда и тебя прошу ответить на вопросы в 50174 и 50175. |
|
2 50179 imhovich Дим, маладца! Прогресс - налицо!!!:))) |
|
Пиздец. Точно, Наставник вернулся - книга потяжелела в разы:))) Слышь, Духовник, без тебя - плохо, а с тобой....)))))))))) Хотя - накопилось, понимаю:)))))))))))))))) |
|
50179 imhovich Я, например, с трудом могу ответить на вопрос "что такое стиль?" ---------------------------------------------------------------------------------- Ну а я тут при чем?:) Не повезло тебе, видно:) |
|
50177 Teoretik Абсолютно не согласен насчет "банальностей". Не в защиту navigare (он сам себя защитит будь здоров :), а истины ради. Я, например, с трудом могу ответить на вопрос "что такое стиль?" Думаю, что и ты тоже. Если ошибаюсь - дай, плз, свой вариант. Имхо - все написано по делу и все сказанное не так очевидно, как кажется на первый взгляд. |
|
а как вам это Ну а теперь перейдем непосредственно к футболу. Вы наверняка слышали о так называемом спартаковском футболе. Стеночки, от которых кружатся головы защитников, мягкие точные передачи, торжественный занос (завод) мяча в сетку и так далее. Этот футбол принято именовать устаревшим (как за эти стеночки ругали в свое время Романцева, хотя со своим устаревшим футболом Спартак имел значительно большее уважение в Европе, чем когда стал шагать в ногу со временем), но однозначно такой футбол более приятен глазу, чем футбол силовой или еще какой вертикальный. Но оставим Романцева и прочих. Потому что при всем уважении к Титову и Цымбаларю, они уже играли по-другому. В настоящий спартаковский футбол играли Гаврилов, Черенков, Шавло и прочие в замечательной команде Бескова 80-х. |
|
navigare НЛ, но это было полстраницы банальностей:) Абсолютных. Достаточно было написать последний абзац что бы выразить подобное клише по поводу стиля. |
|
Юра, роль тренеров в стиле всё-таки одна из составляющих...Есть более общие вещи, например, спортшкола и исторические традиции, истоки, так скать...Хотя всё понятно, что главное здесь енто человеческий фактор и опыт!:-) | |
И в догонку вопрос №2: есть ли в Европе (среди команд первой двадцатки) команда играющая в стиле, похожем на тот, что исповедовал СМ времен ОИРа. | |
50172 navigare Вопрос: в свете нижесказанного (кстати, отлично сказанного), что такое тотальный футбол или по Лобановскому "тенденция к универсализации", когда команда не имеет четкой оборонительной или атакующей направленности и может как бы варьировать стиль в зависимости от текущих потребностей? Это миф? "Идеальный газ"? Или неверная формулировка понятия "тотальный футбол? |
|
Ну и чего молчим?:))) Я не виноват что стокА получилось, честно:) |
|
Что такое футбольный стиль игры и каковы его критерии? Хороший вопрос , с виду простой , всем все понятно , но, пытаясь внятно описать эти вроде бы простые вещи, сталкиваешься с трудностями. Внешне все просто , можно различать комбинационный и силовые стили. Примитивно говоря «кружева» и «бей-беги» . Но вот к примеру взять Валенсию , в каком стиле она играет ? С одной стороны считается , что Валенсия самая итальянская (оборонительная , «тактическая» ) из всех испанских команд , а с другой разве вправе мы отказывать Валенсии в комбинационности? Разве быстротечные фланговые проходы Висенте, Ангуло ,Руфете соединенные активной перепасовкой с Барахой и Аймаром в центре мало или недостаточно «комбинационны»? А в какой футбол играет к примеру Ливер или Челси? С виду вроде не комбинационный , а силовой , но так ли это? Да , просто говорить об апологетах к примеру т.н. комбинационного стиля – Реале и Барселоне . Но играют ли они одинаково при всем внешнем стилевом сходстве? Не уверен. Да , обе команды остроатакующие , играют безусловным первым номером , не идеальны в обороне своих ворот ,но различия имхо существенны. Реал строит игру от высочайшего игрового уровня своих исполнителей группы атаки , Барса более акцентирована на общекомандные взаимодействия в принципе достаточно средних игроков , коих связывает гений Роналдинью. А в какой футбол играет Арсенал? Силовой или комбинационный?:) Имхо , в смешанный. Разумно сочетающий скоростно-силовую составляющую и отработанные командные взаимодействия в атаке . Комбинирует ли Арс? А то, еще как . Так как же быть? Неужели нельзя выписать четкие критерии стиля ? Попробуем определить если у ж не критерии , то хотя бы узловые моменты. Итак. 1. Стиль должен быть эффективным , то есть приносить результат , победы. Чем больше он приносит этих побед, тем данный стиль более эффективен. Вы скажете это бред , неужели у коней версии прошлого года с их «бей-беги-прыгай-падай-пеналь» был эффективный стиль? Угу , к сожалению , да. Он был неэффектным , но по факту , в сравнении с другими командами , более эффективен по результату. Остроатакующий , шашки наголо , силовой стиль . Средний рост команды в районе 185 см , никто не стоит на месте , тренер орет , все бегут ,все наезжают на судью, бум-бум залетело. Никакой комбинационности , скорость и навал. Вроде резалт есть, только в Европе маленько обосрались , и их менеджмент проявил мудрость , убрав УБ. Из этого вытекает второе наблюдение . 2. Не бывает стиля для внутреннего (местного) пользования . Стиль вашей команды должен давать возможность добиваться результата во всех соревнованиях , в которых вы принимаете участие. Убрали в Европе для коней возможность массово совершать «технические» фолы и скопом давить на судей – и все ,бобик сдох, стиль не прошел. А значит и не стиль это был , а пародия рассчитанная для узкого пользования. 3. Исходя из принципа эффективности стиля , рассмотрим основу , базис стиля. Понятно , что если на поле 10 Ковтунов , то максимум , что мы можем с вами изобразить , это отбой в обороне и навал в атаке . Футбол сложная вещь , эта не «ката» без сопротивления и не фигурное катание , где можно демонстрировать свой артистизм и выверенность движений без риска негативного результата. Тут реальный бой , фулл-контакт и противодействие на каждом участке. Так же ясно , что 10 Титовых не принесут потребного результата. Что делать? А взаимосочетать , находить эффективное соотношение между силой и умом , физикой и техникой , как индивидуальной , так и общекомандной . Элементарная с виду вещь , 1 или 2 опорника оборонительного плана в составе влияют на стиль и общекомандный рисунок игры в атаке . 2 Сосы на поле вроде хорошо для обороны, но херовато для атаки . Отсюда и парадигма стиля – более атакующий или более оборонительный. Первым номером планируем играть , или вторым ,от обороны. Что для нас первично – главное забить самим или не дать забить врагам? Какова направленность стиля? Понятно , что не бывает чисто оборонительного стиля , или чисто атакующего . Все более или менее , что первично , что вторично . Но направленность стиля один из основополагающих , узловых моментов игровой стилистики вообще . От определения направленности зависит и эффективность , вы выбираете схему игры и игроков под нее исходя из базисного понимания направленности стиля. Примитивно говоря , если вы Скала , то для вас наибольший начальный интерес представляют , как показывает практика , игроки оборонительного плана . А если Романцев , то наоборот , атакующего. Либо вы пытаетесь достигнуть сбалансированности между атакой и обороной , не выпячивая одну из составляющих , как например нынешний педовский Петренко . 4. Следствием вытекающим из базиса (направленности стиля ) является надстройка стиля , представляющая из себя принципы и особенности действий команды в атаке. Понятно , что команда играющая вторым номером , привыкает скапливать на своей половине поля значительное количество игроков атакующей команды . Каковы по логике должны быть ее действия при начале собственной атаки в случае перехвата мяча у соперника ? Мелкий и средний пас на своей половине? Не-а , не выйдет , кругом враги , перехватят. Высок риск потери .Что остается ? Правильно - длинный пас вперед !!! В расчете на то , что свой форвард уцепится , развернется , убежит и т.д. Должна ли команда играющая первым номером уметь качественно использовать мелкий и средний пас? А як же , она же частенько проводит время в позиционной атаке , в условиях массированной обороны соперника . Куда ж тут без кружев? Вот и получается , что визуально чаще всего команды изначально заточенные под оборону используют длинный пас и силовую , беговую модель игры в атаке . И наоборот , команды атакующей направленности ВЫНУЖДЕННО более комбинационны. Вы скажете , как же так , кони в прошлом году все время сидели на половине соперника , давали и рубились , но никакой комбинационности у них не было. Ответ прост – отберите у прошлогодних коней судейскую благосклонность к ним и ничего бы не было. Европа все показала . Нет и не было у них комбинационности , а был навал и давление на судей в расчете на продавливание и стандарты . С другой стороны приснопамятное киевское Динамо , команда безусловно силовая и в матчах с серьезными , равноценными соперниками действовавшая от обороны , наибольшее кол-во голов забивало в контратаках , а не в позиционке . Отсюда выводы : - команда оборонительной направленности вынуждена использовать в качестве игроков группы атаки исполнителей , основным качеством которых является скорость и мобильность.Иначе говоря работоспособных , выносливых бегунков - Тробок; - команда атакующей направленности должна использовать в группе атакующих игроков исполнителей более ориентированных на контроль мяча и точность паса. Иначе говоря игроков техничных и тактически грамотных , умных – Булатов. Вы скажете , а как же Зенит?:) И правильно скажете , мешкам повезло , у них есть группа игроков техничных и одновременно быстрых – Аршавин, Керж, Быстров . Это замечательный вариант , резко расширяющий возможность действий в позиционной атаке .Но «разводит» их медленный Радимов:) Те же Олич и Панов – техничные и быстрые – находка для позиционной атаки . Высокая стартовая скорость отличное подспорье для атакующих игроков всегда. Другой пример – Данишевский – показателен в том плане, что собственно скорость без техники при позиционной атаке ничего особенного не означает . И отсюда плавненько переходим к следущему пункту:) 5. Уровень исполнителей. Неважно какой стиль изначально вы выбрали и хотите привить команде . Без исполнителей соответствующих данному стилю вы ничего не добьетесь . Чем выше класс исполнителей , тем выше качество игры , тем выше эффективность . 6. И наконец . Все хорошо –направленность , исполнители . Но в Реале ух какие исполнители , а все ж не все гуд. Почему? Вот тут и появляется самое главное – а именно практическая работа тренера по моделированию игры . Тактика и отработка взаимодействий между исполнителями , «вычерчивание» межпозиционных контактов на разных участках поля , взаимозаменяемость и взаимоподстройка игроков , слаживание центра и флангов , отстройка открываний , малые формы – стенки , забегания , скрещивания , «выбегание» в свободную зону и т.д. . Все что называется высшим тренерским пилотажем . То есть если попытаться сжато ответить на вопрос «что такое стиль и каковы его критерии» может получится следующий ответ : - стиль это игровая парадигма команды , основанная на выбранных тренерским составом направленности игры в отношении атакующе-оборонительных действий и обусловленная классом исполнителей , моделированием их взаимодействий на поле и сыгранностью . Вот так в целом. Сорри за краткость:))) Что касается иных вопросов , то по возможности позже. |
|
веня , boy твoрение дoстoйнo ильфa и петрoвa )) | |
Поправкв к 50169 с этого лета. |
|
Оба-на! Ананко покинул тор-мет и восстанавливает форму в эмиратах.В следующем сезоне собирается возобновить карьеру игрока. Это с сайта rtr-sport.ru |
|
50142 navigare Юр, вот ты где окопался?)) Испытываю дефицит умных мыслей на ВВ, а ты оказывается здесь рассуждаешь!) Если Первак , как ты выразился не при делах в столь катастрофической ситуации, то он уже сейчас пред нами-болелами- априори находится, выражаясь биржевым языком, на понижении. По твоим словам получаеца, что Спартак раскололся не токо кланово, но по принципу: руководство-отдельно, команда-отдельно? Чессно гря думал, что с трансформацией ЧВРа в "просто акционер" начнутся положительные подвижки, а получается, что всё продолжается как продолжалось ,и про Первака мы знаем лишь то, что он адекватен? Ничё себе житуха, блнах! |
|
50164 веня 50166 boy :)))))))))))))))))))))))))) |
|
50164 веня Позволь продолжить. Я с вами пью и ем и все же Все поделить - себе дороже. |
|
50164 бессмертны только авторы :) точнее их произведения :( =================== Ежедневная жвачка проепов всех и вся набила оскомину ,можно и литературную паузу взять. Это не сказка ,но где то рядом. Эпиграфом послужили сегодняшние слова navigare : "...В результате пока имеем состояние болота и неопределенности . Нет зафиксированной четкой власти , не с кого спрашивать (один вроде не до конца ушел, второй вроде не до конца пришел ) " ------------------------------------------------ Горе , но не от ума. Факт! По мотивам понятно кого :) Комедия в стихах ..... ЯВЛЕНИЕ Последнее Фа или Фе... ,а может Пе... Брат, не финти, не дамся я в обман, Хоть подерешься, не поверю. Ты, Филька, ты прямой чурбан, Все дело завалил, в агенты произвел ленивую тетерю, Не знает ни про что, не чует рынка, ни-че-го. Где кто играет ,сколько стоил? Лицензию вон не прошел. А для чего? И как не досмотрел? и как я не дослышал? В «работу» вас, на поселенье вас: За грош продать меня готовы. ..... Так вот теперь вас, сударь, попрошу я толком НА стадио не жаловать ни прямо, ни проселком; И ваша такова последняя черта, Что, чай, ко всякому вам дверь теперя будет заперта: Я постараюсь, и в набат я приударю, По городу всему наделаю хлопот И оглашу во весь народ я правду: А то глядишь ,он в Думу захотел, ближея быть к министрам, государю... ЧЕ... (после некоторого молчания) Не образумлюсь... виноват, И слушаю я вот,...не понимаю, Как будто все еще мне объяснить хотят. Растерян мыслями... чего-то ожидаю. (С жаром) Слепец! И в ком искал награду всех трудов! Спешил! ... скупа-а-л дрожа! вот счастье, думал, близко. Пред кем я давиче так страстно и так низко Был во всех СМИ я расточитель нежных слов! А вы! КБ! ВВ! о Боже мой! Кого себе избрали? Когда подумаю, кого вы предпочли! Зачем меня надеждой завлекли? Зачем мне прямо не сказали, Что все прошедшее вы обратили в смех?! Что память даже вам постыла Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех, Которые во мне ни даль не охладила, Ни антиквариат, ни перемена мест. Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно! Сказали бы, что вам внезапный мой приезд, Мой вид, мои слова, покупки - все противно, - Я с ВВами тотчас бы все сношения пресек И перед тем, как навсегда расстаться, Не стал бы очень добиваться, Кто этот ВВам любезный человек?.. (Насмешливо.) Вы помиритесь с ним, по размышленьи зрелом. Себя крушить, и для чего! Подумайте, всегда вы можете его Беречь, придумывать отмазы, и посылать за дело и по делу. Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом. А вы, сударь ,да все вы, страстные к чинам: Желаю вам дремать в неВВеденьи счастливом, Я президенством более не угрожаю вам. Другой найдется, благонравный, Низкопоклонник и делец, Достоинствами, наконец, Он будущему месту равный. Так! отрезвился я сполна, Мечтанья с глаз долой - и спала пелена; Теперь не худо б было сряду На ВВ-мир излить всю желчь и всю досаду. С кем был! Куда меня закинула судьба! Все гонят! Все клянут! Мучителей толпа, В любви предателей, в вражде неутомимых, Рассказчиков поток инсайдеров неукротимых, Нескладных умников, лукавых простаков, Старух зловещих, стариков и пердунов, Дряхлеющих над выдумками, вздором, - Посмешишем меня прославили всем хором. Вы правы: из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день один пробыть успеет, Подышит воздухом ВВ одним, И в нем рассудок уцелеет. Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!.. Карету мне, карету! (И уезжает на вокзал, забыв чемодан и остальное...:) Занавес.. Конец |
И | O | ||
1 | Спартак Москва | 30 | 69 |
2 | ЦСКА Москва | 30 | 62 |
3 | Зенит | 30 | 61 |
4 | Краснодар | 30 | 49 |
5 | Ростов | 30 | 48 |
6 | Терек | 30 | 48 |
7 | Уфа | 30 | 43 |
8 | Локомотив Москва | 30 | 42 |
9 | Рубин | 30 | 38 |
10 | Амкар | 30 | 35 |
11 | Оренбург | 30 | 30 |
12 | Анжи | 30 | 30 |
13 | Урал | 30 | 30 |
14 | Арсенал Тула | 30 | 28 |
15 | Крылья Советов | 30 | 28 |
16 | Томь | 30 | 14 |
Sportbox.ru
16 Января 22:13
Травмированный Ларссон провел индивидуальную тренировку на сборах в ОАЭ |
Sportbox.ru
Джикия покинул тренировку «Спартака» из-за отравления |
Sportbox.ru
Понсе рассказал, каково ему в роли «джокера» в «Спартаке» |
Sport-Express
16 Января 15:40
Роман Пилипчук: «Приятно вернуться домой» |
Sport-Express
16 Января 15:40
«Спартак» провел тестирование на выносливость. Лучшая форма — у Ещенко |
Sports.ru
16 Января 00:27
Пилипчук возглавил «Спартак-2» |
Sports.ru
Тедеско не намерен уходить из «Спартака». У него нет разногласий с руководством |
Sportbox.ru
Тедеско не планирует покидать «Спартак» |
Sportbox.ru
16 Января 00:26
Тедеско объяснил, почему «Спартак» не будет проводить контрольные матчи на первом сборе |
Sport-Express
15 Января 15:28
Как нужно управлять «Спартаком»? Карпин дал советы Федуну |
1 | Промес Куинси | 7 |
2 | Зе Луиш | 5 |
3 | Ананидзе Жано | 4 |
4 | Глушаков Денис | 4 |
5 | Попов Ивелин | 2 |
6 | Фернандо | 2 |
7 | Боккетти Сальваторе | 1 |
8 | Ещенко Андрей | 1 |
9 | Маурисио | 1 |