navigare
|
08 Апреля 16:25
|
47179 imhovich
Верно.
То что мы сейчас наблюдаем имеет своим приматом ориентирование на скорость и "малопасность":) .Явно прослеживается установка на максимально быстрое прохождение середины поля - об этом говорят и тупые выносы дефов , и вынос с ноги ,а не с руки вратарем , и "проскальзывание" середины за счет не всегда разумного устремления вперед.
Теоретически я понимаю основания подобного подхода . Мы снижаем с одной стороны продуманность развития атак и их эффективность , уменьшаем время владения мячом - но с другой стороны имеем снижение риска контратаки и быстрого прорыва . При наших нынешних малоскоростных дефах - допускать быстрый прорыв почти самоубийство . Посему ясен алгоритм - играем от обороны и ради обороны. Оборона первична ,атака вторична. Главное не пропустить , а там как-нибудь закатим.
Русифицированный вариант катеначчио.
Однако.
Если допустить , что попадется умный соперник и назло нам отдаст инициативу , сам начав играть вторым номером , вот тогда возникнут реальные траблы с толканием в центре поля.
При позиционной атаке скорость перемещений отходит по любому на второй план , а выдвигается , сыгранность , подстройка и отработанность взаимодействий . Шо будем делать?:) |
Yan
|
08 Апреля 16:05
|
Рaдует взвешенный пoдхoд нoвoгo дoктoрa.
Не oрет , чтo Пaрфен будет в стрoю зaвтрa , a нaooбoрoт гoвoрит , чтo игрoку пoнaдoбится 3 недели.
Нaдеюсь , чтo нa медпoпpище у нaс все нaлaживaется. |
Cyril
|
08 Апреля 15:54
|
Полностью: http://rus.spartak.com/index.sema?a=news&id=478 |
Cyril
|
08 Апреля 15:53
|
Взято с дот.ком:
ПАРФЕНОВ ВЫБЫЛ НА ТРИ НЕДЕЛИ
В середине первого тайма матча с «Шинником» Дмитрий Парфенов в столкновении получил травму, вынудившую капитана «Спартака» покинуть поле уже на 28-й минуте. По итогам проведенного Дмитрию в тот же день обследования врачи констатировали перелом десятого левого ребра.
|
imhovich
|
08 Апреля 15:52
|
47178 navigare
"На эту тему вообще можно долго рассуждать:)"
Это точно. Сегодня на КБИ вообще много интересного говорится, о чем можно и хочется рассуждать :)
Мне кажется, что Скала стремиться построить игру в атаке за счет максимально быстрого прохождения центральной зоны или за счет вертикальных пасов на игрока, открывающегося непосредственно в штрафной. При этом в атаке не должно быть многофигурных гамбитов времен ОИРа. Три-четыре человека в атаке и быстрая доставка им мяча из обороны. При этом неизбежно возникает дыра в центре из-за того что опорники наши практически в атаках не участвуют (поэтому очень редко сейчас выигрывается подбор у чужой штрафной, что плохо). Однако эпизодами такая игра получается (оба гола с Ротором, кстати одинаковые как две капли воды, что наводит на мысль об отработанности такого типа атаки; прекрасный пас Парфенова на Тробока в матче с ТМ; момент, предшествовавший пенальти с Сатурном). С подстройкой и взаимопониманием действительно пока плохо, но это и естественно после всего лишь 8 официальных матчей.
В любом случае, ты прав в том, что без качественного усиления состава, все это задохнется и заглохнет если не в ЧР, то в еврокубках уж точно. |
navigare
|
08 Апреля 15:33
|
Ян, да.
47177 imhovich
Что такое "построенность" в атаке? Имхо - взаимопонимание и подстройка под партнера . Примитивно говоря классическое "отдал - открылся" .
Этого пока нет и не видно. Возможно требуется время для сыгранности . Но у игрока ,владеющего мячом в центре поля , должен быть минимум один адрес для активной (развивающей атаку) точной и не самой сложной передачи . То есть партнер должен иметь желание и навык "открыться под передачу" . И это не требование сугубо "спартаковского" стиля, это основа основ комбинационной игры , своего рода микроалгоритм взаимодействий. "Ставит" этот микроалгоритм тренер - на треньках ,на теоретических занятиях и разборах игр. А я пока не вижу стремления и навыка "открывания" у наших хавов. Следовательно , скорее всего , это недоработка в ходе тренировочного процесса со стороны тренеров.
Далее.
Если говорить о прошлом (бесковско-оировском) СМ , то действительно, у нас, не взирая на поставленный мелко-средний пас , частенько возникали траблы с прохождением массированной обороны. Толкались , распасовывали в середине без реального продвижения и угрозы . При потере нарывались на контратаки . Было все это . Более того , мне памятны наши проблемы в играх со Спартой, когда чехи сдвигали "линейку" дефов ближе к середине поля и мы упирались в них .
Налицо было неумение команды играть "вертикально" за счет проникающих пасов . Тут пресловутая отлаженная подстройка упиралась в неумение форвардов располагаться в отрыве от полузащиты "под рывок" и пас на свободное место. Недоработка тренеров и узкие места игровой модели в сочетании со специфичностью манеры игры наших форвардов.
В принципе, теоретически эти проблемы вполне преодолимы , но для них требовались , кроме работы тренеров , и более скоростные и атлетичные игроки .
На эту тему вообще можно долго рассуждать:) |
imhovich
|
08 Апреля 15:03
|
47167 navigare
Практически со всем, высказанным согласен. Есть только один тезис, который у меня вызывает сомнение. Вот, я не совсем понимаю что такое "построенность" в атаке? Это когда всем до матча расписано, когда и куда бежать и где мяч получать чтобы непременно получился гол? Или когда есть наигранные комбинации? Но они бывают либо при розыгрыше стандартов, либо это пресловутые – стеночки/забегания. Мне кажется (оговорюсь, что это действительно сугубо мое и притом наискромнейшее мнение, ни в коей мере ни на что не претендующее), что в современном футболе атакующие действия команд вообще во-многом спонтанны (антоним «запрограммированным»). Многие команды строят игру в атаке в расчете на индивидуальные качества исполнителей (причем не обязательно звезд). Вот благодаря чему в первом матче с Миланом забил Пандиани? Благодаря наигранной комбинации? Ну если считать таковой простой навес, то да. А вообще, забил он потому что хорошо открывается и играет головой.
Теперь о нас. Ряд эпизодов, закончившихся назначением пенальти, возник после очень неплохих и !скоростных! атак – (оба мяча с ТМ, пеналь с Шиной). Назвать их чистой случайностью было бы, имхо, преувеличением. Но если посмотреть на это дело с другой стороны, то получается вот что: раньше (при ОИРе) мы просто очень много времени проводили в атаке, при этом эффективность атак (т.е. процент доведенных до логического завершения) был не слишком большим. И, имхо, во-многом как раз из=за излишней «построенности», запрограммированности атакующих действий, а также из-за недостатка скорости и индивидуальной техники. Можно вспомнить десятки матчей когда мы мялись со своими стеночками на подступах к штрафной в течение всех 90минут и забивали один-два, а бывало и проигрывали. Теперь атак за матч 4-5. В них забивается 2-3 мяча. Только благодаря везению и напору? Ну может быть, но сомнительно.
Извините за длинноту.
|
Yan
|
08 Апреля 14:57
|
47175
Юрa сoглaсен.
Нo я здесь oдин из немнoгих предупреждaл всех перед нaчaлoм сезoне , при мистере СПAРТAКOВСКOЙ игры НЕ БУДЕТ , пoэтoму глaвнoе этo результaт , нo результa дoлжен быть спoртивный , a не зaкулиснo-кoнский. |
navigare
|
08 Апреля 14:41
|
47170 Yan
Ян,
упорство и везение - составляющие успеха. Но , согласись , далеко не единственные и достаточные . |
Efim
|
08 Апреля 14:30
|
titi
Повторяю и на КБИ. По Павленко получен ответ, что с ним переподписали контракт на 5 лет. О чем было и написано на ВВ. |
moldova
|
08 Апреля 14:28
|
47168 Лорд
Еще раз, и Гай и тем более Пуканыч стали стабильно играть в основе Шахтера уже после Скалы |
SAS
|
08 Апреля 14:17
|
47167 navigare
Круто!.....и по объёму и по содержанию.
то titi
Эдуард!Ты случайно не подсчитывал-Сколько бабла сидело на лавке у Цска перед началом матча с Зенитом?....почему?....Вопрос потому,что у тебя хорошо получается с цифрами и ты много знаешь по данному аспекту. |
boy
|
08 Апреля 14:16
|
titi
Пока Че в клубе,как того очень желает Титов потеряем не только Павленко,а всех мало мальски перспективных игроков.
Ну да ты и сам это должен понимать.
|
Yan
|
08 Апреля 14:14
|
47167
Юрa , я тo кaк рaз пoчти физик , и у меня нет прoблем если oчки будут прихoдить с пoмoщью упoрствa и везения .
Нo кaтегoрически прoтив , чтoбы oчки прихoдили к нaм кoнскими метoдaми ( |
titi
|
08 Апреля 14:03
|
На ВВ появился инсайд,что Павленко сманивают в Локо.Не в том ли причина его слабой игры в начале сезона?Инфа представляется мне серьезной,так как я об этом вскольз уже читал на другом футбольном форуме.
Нельзя допустить ухода Павленко ни в коем случае,а уж к прямым конкурентам тем более!Надеюсь на вменяемость нового руководства. |
Лорд
|
08 Апреля 14:00
|
Игра пиздец. Возможно, худший первый тайм в исполнении Спартака из мной виденных.
Поражен kr 555, которому понравилась игра Ромы. У меня нет слов :-(((
Не могу сказать, что кто-то заметно прибавил индивидуально. Просто люди с приходом Скалы приобрели уверенность в собственных силах, поэтому и стали раскрывать себя постепенно. Выше головы пока никто не прыгает, поэтому о значительном росте говорить преждевременно.
2 молдова
У ОИРа был тоже один хахляцкий вице-чемпион Европы. И что? Где он, сейчас не скажу даже. А так эпизодически у Олек Иваныча и Стрельцов, и Шешуков, и Данишевский с Сониным и Торбинским появлялись. Но сказать, что он делал на них ставку и выказывал им такое доверие как Скала нельзя. То же самое, думаю, было и в Шахтере (как тити, я за ним не слежу), когда Гай и Пуканыч стали стабильно появляться в основе. |
navigare
|
08 Апреля 13:59
|
Дорогие друзья!
Мне кажется , что мы на пустом месте формируем псевдоспор между "физиками"(главное результат и пох ,как он достигнут) и "лириками"(главное качество игры , результат приложится) . Оговорюсь сразу - я всячески рад тому , что мы лидируем после 5-го тура .
При этом мы с вами , и надеюсь вы со мной согласитесь , не просто болельщики какой-то команды , а именно болельщики ФКСМ . Что это означает? А то , что нам с вами в отличие от орд болел наших конкурентов , пристало пытаться понимать футбол , и ценить не только результат , но и качество действа .
Не стоит делить нас на лириков и физиков . Имхо , спартаковцы немного иная субстанция , для нас всегда был важен и результат , и качество игры - эстетика , игровой интеллект , доминирование .
Сегодня , благодаря Скале и команде , мы имеем первое , но , возможно и пока , лишены второго. При этом мы все с вами вместе и разом понимаем , что достичь единения эффективности и эффектности , а иначе говоря "спартаковской гармонии" (сочетание высокого результата и содержательности игры), ой как не просто . Я далек от того , чтобы с пеной у рта требовать от Скалы "вынь да положь мне красоту игры, при этом не забыв о резалте".
У Скалы есть объективные трудности - неукомплектованный квалифицированными кадрами состав и несвоевременный приход в межсезонье ряда игроков , ныне трудящихся в основе . Плюс он поставлен своим контрактом в жесткую зависимость от результата . Понятно , что он ВЫНУЖДЕН добиваться результата в ущерб эстетике. Я с пониманием к этому отношусь и благодарен ему.
Но!
Даже отвлекшись от обсуждения нынешнего содержания нашей игры мы , как спартаковцы, вправе и говорить о трудностях , которые возможно ожидают нас всех в будущем:
- мы выигрываем с перевесом в один мяч . В футболе 1 мяч не всегда говорит о непременном превосходстве в классе , можно говорить и о определенном везении . Но везение вещь непостоянная - бах , и переметнулась на сторону. Милан покласснее Депора будет , а как все обернулось? Но это ладно , одна игра , мы же говорим о длительном турнире (ЧР). Нам ли с вами спорить о том , что определяющим классность команды является совокупность уровня исполнителей и поставленная "гармоничная" игра в обороне и атаке? Хватит ли нам на весь сезон нынешних дисциплины, настроя и характера? Позвольте усомниться.
- не дай Бог ,конечно, но представьте на мгновение , что мы по травме и дисквалифаю потеряем на пару-тройку матчей например Калину и Пьяно. Будет ли и тогда сопутствовать нам везение?
К чему это я ? Очки в футболе добиваются не упорством в обороне и настроем , этого мало - очки добиваются действиями в атаке. Видна ли у нас сейчас "построенность" в атаке? Есть ли содержательность и выраженная , систематическая продуктивность действий в нападении ? Видны ли устойчивые принципы организации атакующих действий ?
Не знаю как кто, а я , к сожалению, пока этого разглядеть не могу. При этом Бог с ними с привычными и милыми сердцу спартаковскими малыми формами - стеночками ,забеганиями ,скрещиваниями и прочими кружевами - не о них речь вообще!!! Видит ли кто в принципе хотя бы наметки осознанных действий в атаке расчитанных на созидание вне индивидуальных качеств наших игроков ? Я нет . Все от случая , все от везения ,все от персонального мастерства . Сыграл Пьян пяточкой перед штрафной , хренак , и вывалился Калина на вратаря - конфетка . Но это разово . Обвел наш игрок парочку соперников - ура ,есть развитие .
Но , уважаемые , этого же мало . Уж на что в Милане больше дриблеров чем у нас , а съел их вчера Депор - съел именно благодаря общекомандным действиям . Уж на что Реал несопоставим по классу игроков с Монако , а где этот Реал?
Кто в чемпе Испании самые "командные" команды ? Валенсия и Депор , а не Реал с Барсой . Последние опираются на индивидуальное мастерство своих игроков-гениев . А первые на отлаженность общекомандных действий в атаке .
Кто нибудь верит в то , что наши нынешние игроки основы настолько превосходят в индивидуальном мастерстве своих оппонентов по чемпу , как игроки Реала своих соперников по ЧИ? Нет такого и вряд ли когда будет .
Мне "нравятся" частые разговоры о том , что вот раньше наши игроки полузащиты на голову превосходили своих соперников в чемпе. Ах, Спартак собирал сливки , брал лучших мастеров. Да ну:))
Кем были до прихода в СМ Гаврилов , Карпин,Аленичев , Цыля, Пятницкий ? Признаными гениями союзного масштаба? Созными Бекхемами , Зиданами и Фигу ?На голову превосходили своих коллег по мастерству? НЕТ . Они стали и г р о к а м и внутри СМ и благодаря общекомандным принципам построения атакующих действий . Их превратила в Игроков система игры команды . Тренировочный процесс заточенный под интеллектуальную работу в нападении .
К чему это я все?
А к тому , что лидерство сегодня - вещь безусловно прекрасная сама по себе - не должно застилать нам глаза и давать веру в то , что все так замечательно будет в дальнейшем в плане результата .
И недовольство многих "лириков" об отсутствии содержательности в игре есть стратегическая забота именно о результате и его позитивном постоянстве , а не просто ворчливость неудовлетворенных зрелищем эстетов. Вне повышения качества и вменяемости атакующих действий команды очень высока зависимость результата от воли случая. Важно это понимать. Нет сейчас качества игры у Локо и нет нашего "везения" - нет резалта .
Пишу это не для того , чтобы бросить камень в Скалу, а лишь для осознания "физиками" того , что нынешнее лидерство не следствие игрового превосходства , а лишь сочетания упорства и везения.
Мы должны не только радоваться сегодняшнему результату , но и думать о будущем .
Очень надеюсь на то , что Скала , вне зависимости от проблем с составом , изыщет возможность резко улучшить качество и содержание игры в атаке . Как этого можно добиться, другой разговор . |
imhovich
|
08 Апреля 13:56
|
vlad45
"Oни ВЫКЛAДЫВAЮТСЯ,глaзa у них гoрят"
Вот вчера ни хрена они не выкладывались и глаза ну совсем не горели. Не знаю отчего, может быть от усталости, может быть из-за вынужденных перестановок. Но это, увы, так. |
titi
|
08 Апреля 13:45
|
47163 vlad45
Получил,все понял,тему закрыл. |
imhovich
|
08 Апреля 13:44
|
47161 moldova
Ну вот, я с тобой практически полностью согласен насчет "крепкого профи, способного достичь результата, соответсвующего уровню имеющихся в его распоряжении игроков".
Обязательно как-нибудь изложи свою классификацию.
Вот моя, если вкратце:
1) Тренер-прагматик (разбирается в тенденциях современного футбола и умеет использовать различные тактические схемы, а также обучать им игроков, достигает результата в зависимости от имеющегося материала и, как правило, без яркой искрометной игры) - Скала, Траппатони, Анчелотти, вообще большинство итальянцев.
2) Тренер-игровик (для него важна, прежде всего, игра и притом одна раз и навсегда избранная концепция игры, он подбирает игроков под схему, стиль, а не наоборот, он не новатор, но и не консерватор, в его моделях иногда появляются новые краски, но главная идея не меняется, очень часто это тренер одной команды, он любит и умеет работать с игроками, как правило, выращивает звезд) – Бесков, Романцев, Кройф, Сколари
3) Тренер – новатор (способен изобретать и изобретает новые тактические схемы, часто меняет амплуа игроков и т.д.) - таких уже почти не осталось - Аркадьев, Лобановский, может быть Михелс.
При этом, достигать со своими командами выдающихся результатов могут представители каждого из этих типов.
|