Одной страницей Вчера |
imhovich Ну грубо говоря все теже банальности.Игра низом,в пас,стеночки,забегания.Меньше длинных передач,больше коротких. Больше импровизации на поле.Тут не надо особо талантливых игроков.Нужны просто свои люди,которые впитывают хорошо. Как док-во приводил тот факт,что особо спартаковцы не заиграли нигде в других клубах. Я уже очень давно говорил,что на мой взгляд в современном футболе должен выигрывать тренер.Потому что звезд мало,а в общей своей массе все примерно однинаковые игроки.Значит надо их заставить играть так или иначе. Пускай я ошибаюсь,но мне хочется верить,что спартаковскоя модель игры самая самая.Потому,как иначе просто нет смысла переживать за команду.Она такая же ,как все.Сегодня эти купили судью,завтра другие. |
|
Yan Вот прямо в спартаковский футбол играл? С такой же расстановкой? А как же фактическое отсутствие фланговых полузащитников, работу которых делал Карлос с одного фланга и кто-нибудь из челноков с другой? Да и мелкий пас там такая же часть игры (а не концепция!), как и длинный пас. Вообще же концепция Реала в последнее время - это индивидуальные качества исполнителей. Там хоть дубль-ве играй - результат будет примерно тот же. ИМХО. boy А что такое чистая идея? Это тактическая схема? Это стеночки-забегания? Это тактика на конкретный матч? Мне кажется в современном футболе за счет чистых "идей" уже не выиграешь что-нибудь дельное. Почитайте интервью Лобановского (недавно его сюда кто-то выкладывал). Они должны быть подкреплены (и даже должны основываться) на наличии в составе конкретных исполнителей (причем высокого класса), реализующих соответствующие тренерские идеи (которые, в свою очередь должны быть и тонки и разнообразны). |
|
imhovich Не большой специалист в схемах.Чисто визуально нравилась Сельта с Карпиным и Мостовым. |
|
45351 Дo недaвнегo времени нижеупoмянутый тoбoй Реaл Мaдрид , с oчень медленным и стaрум либер Иеррo. |
|
boy Виталий (и к остальным тоже вопрос) а можешь ли ты привести мне пример европейской (или неевропейской) команды, достигающей результатов, которая играла бы в похожий на романцевский футбол (т.е. основанный на коротком и среднем пасе, стеночках-забеганиях и, при этом, со схемой 4-4-2 с либеро в обороне? Только не воспринимай это как утверждение, что такой команды нет. Это только вопрос. |
|
nad Я бы поправил - во многом за счет судейства. Но и за счет Ярошика-Олича тоже, и не в последнюю очередь. Впрочем, основным пропагандистом идеи "большие деньги - большие победы" у нас является titi. Подчеркну - большие деньги сейчас это условие не достаточное, но необходимое. |
|
imhovich Просто,когда я болею за Спартак,то я предполагаю,что мы одержим победу за счет более рациональной схемы.То есть я считаю,что так называемая "спартаковская игра" по умолчанию вернее "дковской модели","цсковской" и прочих.Другими словами торжество идеи. |
|
чемпион России 2003г. стал чемпионом не за счет игры звезд,купленных за большие деньги , а за счет особого судейства (купленного?). В этом году они еще стали богаче и "звезд" появилось еще больше, а играют(может пока) ничуть не лучше др. российских клубов. Но здесь,я ,возможно" не объективна: уж очеь мне несимпатичен этот клуб,даже с новым тренером....Поживем-увидим:все ли решают деньги?! | |
Колодина КС купили за $2 млн. | |
boy Виталий, а как это следует из написанного? Но, вообще говоря, определенный смысл в этом есть. Почему Реал выигрывает Лигу (не потому ли что он скупает всех мировых звезд)? Манчестер - самый богатый клуб мира (отсюда результат). В конце концов, кто чемпион России 2003г? Но значит ли это что нужно перестать болеть? Я так не думаю. |
|
я вот посмотрел матч Амкар-Локо. Амкар очень понравился.И вроде денег у команды мало...парадокс ?! |
|
imhovich В твоем варианте есть один очень нехороший момент. Если принять его за истину,то можно смело заканчивать с болением. Потому что выйграет тот у кого больше денег. |
|
45342 nad Ох, Надя! Грустно, но как же остальные-то? Ведь живет же Реал без реальского духа и с 9 легионерами в составе. И Милан, и Бавария. И стиль у них меняется - у каждого тренера свой. И ведь не плачут же. даже ЛЧ иногда выигрывают. |
|
Всем привет! 45340 imhovich. Наверное, все это верно,но как же грустно... По молод. сборной. В истории с допингом Егора Че2 остался в стороне,хотя,он по -моему,один из главных виновников! Тревожно за молодых спартаковцев,вызванных под крыло этого горе-тренера.. |
|
В 45339 В пассаже про Онопко исправление: "Спартак для него, конечно - не пустой звук" |
|
Дальше – больше. Спартак стал акционерным обществом, сначала с участием «коренных» спартаковцев (того же Романцева), а потом уже и без оного. Потом, поразъехались по заграницам (или закончили с футболом) последние, кто помнил еще союзный чемпионат. Потом, незаметно ушел тренер дубля Зернов (воспитавший последнего из могикан – Титова). Потом пришли легионеры и естественным образом изменился стиль игры (представьте, что было бы, если бы у Бескова играли 5 грузин или 6 киевлян). Потом ушел и Романцев, который, все-таки был носителем еще того настоящего «спартаковского духа». Потом пришел Скала. Но не Скала «убил» Спартак (как выразился Вася Уткин). И не Червиченко это сделал. Спартак-то жив, он – величина постоянная. А вот спартаковского духа, того, старого – больше нет. Как нет и СССР и странно-прекрасного советского футбола. И не будет. Будет, может быть, какой-нибудь другой. Поэтому для меня нынешняя команда никак не связана с теми, бесковскими и романцевскими. Мы (и команда, и страна, и футбол, и болельщики) были чем-то «из ряда вон», а стали (вернее становимся) обыкновенным профессиональным клубом, страной с рыночной экономикой, ПФЛ … со всеми вытекающими. И стиль СМ будет зависеть от тренера и от футболистов, а не от традиций. И ромбик у нас теперь будет беременным (это товарный знак) привыкайте. И вместо полосы будет лого Лукойла или какого-нибудь другого спонсора. И не надейтесь на Ярцева. Он может нам вернуть стеночки и забегания, но это будет уже что-то другое, потому что эти стеночки и забегания будут делать румыны и уругвайцы, камерунцы и аргентинцы. А без этого сейчас почти никто не обходится. |
|
Кое что из этого, увы (а может быть и не увы – просто такова жизнь), безвозвратно ушло. Спартаковский дух (в понимании моем и Л.Филатова) стал понятием больше беллетристическим, чем реальным не оттого, что пришел Червиченко, ушел Романцев (пришел и ушел кто-то другой). Он стал слабеть и иссякать тогда, когда эпоха советского патриотического романтизма уступила место эпохе современного рыночного прагматизма. Началось это, очевидно, еще во времена, когда СССР был жив, но уже стали уезжать за границу Заваров, Черенков, Родионов и другие. Когда только-только начало проникать в нашу жизнь понятие профессиональный футбол. Это, случайно или нет, совпало с концом эпохи Бескова. И если первый романцевский набор (наполовину еще бесковский) состоял преимущественно из коренных (Черенков, Мостовой, Шалимов, Кульков, Кузнецов), хотя полосу на футболке уже заменили логотипом спонсора, то уже в начале девяностых в команде появились Онопко из Шахтера, Пятницкий из Пахтакора, Ледяхов из Ротора и т.д. Это было вполне оправдано и это принесло результат. Но… не удивляйтесь теперь, что Витя Онопко (капитан и многолетний лидер СМ) с таким же усердием играет теперь против Спартака. Нет, Спартак, конечно, для него – пустой звук. Он просто человек другой эпохи. Он – профессиональный (в лучшем смысле этого слова) футболист. Таким образом, постепенно (особенно со смертью Старостина) «дух» этот стал уходить из команды. И носителями его теперь остались болельщики. Они тоже, кстати, изменились. Например, появились фанатские группировки. Раньше группировки были возможны только по принципу землячества или семейственности. (to be continued) |
|
Добрый день. Позвольте и мне вставить пару своих глупостей на интересующую многих тему «спартаковского духа», а также в продолжение нашего давешнего спора с moldova. Заранее прошу прощения за объем и за некоторый пафос. Но… в конце концов кто захочет, то прочитает. Была когда-то на эту тему в журнале “Московский Спартак” статья покойного ныне Льва Филатова «Линия сочувствия». И высказана там была одна простая вещь – что Спартак с народом (феномен «народной команды») связывает некая «линия сочувствия», проходящая примерно по кромке поля, когда по обе ее стороны – вобщем-то одни и те же люди, близкие люди, люди с похожей судьбой. Особенно заметно это было в послевоенные годы, когда истерзанные войной люди толпами шли смотреть на футбол в исполнении парней, с которыми фактически вместе росли, играли в дыр-дыр на одном дворе, вместе прожили-прошли войну, вместе страдали. Именно это чувство родственности судьбы, со-чувствие и было той нитью (а вернее цепью), которая накрепко связывала народ и Команду и которое (это уже мое добавление) стало основой этого самого командного спартаковского духа, жившего одновременно в болельщиках, футболистах и всех причастных к Спартаку. Квинтэссенцией этого духа было единение (мы – команда) и превозмогание, преодоление (пройти вместе, пережить вместе, победить вместе). А вот теперь - мое глубоко личное мнение, уже на филатовскую поддержку не претендующее (но расчитывающее :). Все это было возможно только в контексте той эпохи и того футбола. Это был чисто советский феномен массового сознания и феномен советского, !любительского! футбола. Это как строительство днепроГЭС и БАМа – чисто советское чудо. Спартаковский дух мог держаться только коренными спартаковцами! Тренерами - не случайно ведь так переживали болелы, когда приходил Бесков, и только личное покровительство и протекция Старостина (своеобразное магистерское посвящение) представили ему возможность стать «своим» и сделать «свой» Спартак. Футболистами, начинающими тренировками на Ширяевке и заканчивающими в основным составе Клуба и сборной, которых и с капитанской повязкой в сборной болельщики помнили еще этими ширяевскими пацанами. И болельщиками, которые помнили -Симоняна, Нетто, Старостина…, великие победы и досадные поражения, которые никогда не болели и никогда не будут болеть за другую команду, для которых важна белая поперечная полоса на футболках и ромбик (чтоб не беременный). (to be contined) |
|
Bla спaсибo. Кoгдa oн был в Спaртaке , гoвoрили , чтo oн хoчет oт Сaмедa избaвиться , a теперь в сбoрную пoзвaл. |
|
45334 Погребняк, Лешонок, Павленко, Самедов.... |
И | O | ||
1 | Спартак Москва | 30 | 69 |
2 | ЦСКА Москва | 30 | 62 |
3 | Зенит | 30 | 61 |
4 | Краснодар | 30 | 49 |
5 | Ростов | 30 | 48 |
6 | Терек | 30 | 48 |
7 | Уфа | 30 | 43 |
8 | Локомотив Москва | 30 | 42 |
9 | Рубин | 30 | 38 |
10 | Амкар | 30 | 35 |
11 | Оренбург | 30 | 30 |
12 | Анжи | 30 | 30 |
13 | Урал | 30 | 30 |
14 | Крылья Советов | 30 | 28 |
15 | Арсенал Тула | 30 | 28 |
16 | Томь | 30 | 14 |
Sportbox.ru
16 Января 22:13
Травмированный Ларссон провел индивидуальную тренировку на сборах в ОАЭ |
Sportbox.ru
Джикия покинул тренировку «Спартака» из-за отравления |
Sportbox.ru
Понсе рассказал, каково ему в роли «джокера» в «Спартаке» |
Sport-Express
16 Января 15:40
Роман Пилипчук: «Приятно вернуться домой» |
Sport-Express
16 Января 15:40
«Спартак» провел тестирование на выносливость. Лучшая форма — у Ещенко |
Sports.ru
16 Января 00:27
Пилипчук возглавил «Спартак-2» |
Sports.ru
Тедеско не намерен уходить из «Спартака». У него нет разногласий с руководством |
Sportbox.ru
Тедеско не планирует покидать «Спартак» |
Sportbox.ru
16 Января 00:26
Тедеско объяснил, почему «Спартак» не будет проводить контрольные матчи на первом сборе |
Sport-Express
15 Января 15:28
Как нужно управлять «Спартаком»? Карпин дал советы Федуну |
1 | Промес Куинси | 7 |
2 | Зе Луиш | 5 |
3 | Ананидзе Жано | 4 |
4 | Глушаков Денис | 4 |
5 | Попов Ивелин | 2 |
6 | Фернандо | 2 |
7 | Боккетти Сальваторе | 1 |
8 | Ещенко Андрей | 1 |
9 | Маурисио | 1 |