Engineer
|
30 Августа 17:43
|
73032 SS LAZIO
Кaк ты думaешь, мoг ли Первaк вспoмнить o Стaркoве ВЫНУЖДЕННO ? Пoд дaвлением ? И мoжнo ли в тaкoм случaе нaзвaть AПС-a креaтурoй Первaкa ?
Мне кaжется, чтo Стaркoв oкaзaлся единственным тренерoм, ктo в тoй или инoй степени пoдoшел всем xoзяевaм.
Чтoб xoзяевa не пoссoрились между сoбoй, Первaк и нaшел Стaркoвa.
|
imhovich
|
30 Августа 17:42
|
SS LAZIO
Знаешь, у меня к Перваку изменилось отношение с некоторых пор. От резкой антипатии к осторожной симпатии :). |
SS LAZIO
|
30 Августа 17:41
|
73035 pozh
да верно.но ему однозначно сказали-нет.он единственный понимает, что на данном этапе нужен русскоязычный тренер.Ярцев не может, Романцева не хотят, оставался один Старков. |
Джоркаефф
|
30 Августа 17:41
|
2 73029 imhovich
Дима, креативно. Ничего не скажешь:)))
Есть один маленький нюанс, который и меня подкосил, кстати...
А именно - а были ли те самые концептуалисты в планах? Возможно, что я оказался частью того маховика (к счастью, невольной частью), который был запущен для пускания пыли в глаза мясной братии? Т.е. такой широкомасштабный слив дэзы по всем фронтам, с целью отвлечь внимание от реальной цели?... Такой вариант совсем не исключен, даже несмотря на Кавенаги/Родригес/Видич/Йиранек/Ковальчук/Аленичев/Баженов в период летних дозаявок... Возможно, эти люди уже были согласованы со Старковым?...
Это все может уложиться в один ряд только в случае, если Старков будет ставить наш футбол... Ну чтож... Будем надеяться... Тем более, если мне память не изменяет, после одного из финалов Кубка Содружества, где играли мы с Ригой, Старков сказал нечто подобное: "Считаю Романцева своим учителем..."... Возможно, мне это привиделось... Возможно, я выдаю желаемое за действительное...
Возможно...
Словом - одни вопросы... А ответов пока нет... |
SS LAZIO
|
30 Августа 17:39
|
73034 imhovich
он человек подневольный.как скажут так и будет.Основания мне лично не известны, одни слухи,возникшие в этом месяце и из разных источников. |
pozh
|
30 Августа 17:37
|
73032 SS LAZIO
а ведь неоднократно постили, что Первак склонялся в пользу другого "тренера одной команды" - ОИРа? |
imhovich
|
30 Августа 17:34
|
SS LAZIO
Ден, а что, Первак может уйти?
Т.е. в принципе-то конечно может, но есть ли для этого сейчас основания? |
pozh
|
30 Августа 17:32
|
Относительно срока контракта Старковса:
- с одной стороны, заключать контракт до конца 2005/начала 2006 - это, как правильно отмечено, строительство команды-однодневки.
- с другой - заключать, например, 3-летний контракт - это значит в случае неудачи обречь Спартак на многолетнее прозябание под тренером? Опыт Скалы показывает, что новые акционеры не очень-то рады выплачивать неустойки за преждевременный разрыв контракта (уж если менять Скалу - то в июне, сезон более-менее еще можно было и вытянуть)
Относительно игроков существуют варианты типа "1+1": с возможностью пролонгации после первого года. Возможен ли такой вариант с тренером? Имхо, да, если не записывать в контракт в качестве единственного критерия только результат. Дойдут ли до этого акционеры? |
SS LAZIO
|
30 Августа 17:32
|
73029 imhovich
хорошо и толково написал.единственное что могу сказать-Старков на 100% криатура Первака.Только он смог убедить растерянное руководство на этот шаг.Опять же все было решено очень быстро, хотя ты и прав ,что кандидатура эта была намечена довольно давно, но отвергнута в пользу иностранцев.Не знаю, останется ли Первак или все же уйдет,но дело он сделал.У СМ есть все-таки тренер а не шабашник. |
marcao
|
30 Августа 17:25
|
73018 Джоркаефф
Гриш, что правда Цылю хотят заменить на Федотова на посту тренера дубля? Я правильно понял? А мотивация какая? |
AlexKid
|
30 Августа 17:21
|
73027 Тихвинский
Я думаю? :)
Я то как раз уверен. Что покупок не будет. wasy любит поакцЫонировать. |
imhovich
|
30 Августа 17:19
|
Часть 2. Перспективы
Чего нам ждать от Старкова в СМ, я думаю, не скажет толком никто (возможно включая и самого Старкова). О том, что он не проповедует близкий нам футбол и не работал со «звездами» уже многие говорили. Что к этому можно добавить?
В первую очередь то, что Старков тренер одной команды. Да, тренировал сборную, но сборная Латвии – тот же Сконто, просто некий «идеальный» Сконто. Это, конечно, дополнительный фактор риска, и фактор, весомый.
Во-вторых, Старков известен, как тренер-воспитатель. Среди его креатур много достаточно толковых игроков (Пахарь, Верпаковскис, Штолцерс, Астафьев, Степанов, Рехвиашвили, Лайзанс). Это, безусловно, было бы плюсом, если бы не тот самый фактор случайности. Я совершенно не уверен, что у Старкова в ФКСМ будет время и условия для возни с молодежью. Не те приоритеты! Тут многомиллионных кавенаг и родригесов девать не куда, не то, что еще молодежь подтягивать. Я бы понял, если бы Старков появился перед нынешним сезоном, привел бы пару «своих» проверенных «дедур» и стал бы подводить молодежь к основе. Но сейчас – не нужны ни дедуры, ни молодежь. Т.е. молодежь-то всегда нужна, но нет необходимости их ставить в основу постоянно.
В-третьих, вероятнее всего мы станем зимой свидетелями изменения приоритетов селекции. И тут опять-таки возможны неожиданности. Но это будут неожиданности не типа Далессандро и Тевеса, а скорее типа Быстрова или Пахаря (другой и совсем плохой вариант – типа Степановса и Дедуры). Фамилии я, разумеется, называю условно.
В-четвертых, скорее всего, будет произведена в том или ином виде чистка состава 04. Кто кандидат на выбывание? Сказать очень сложно, но, на мой взгляд – Петкович, Йенчи, Ковтун, возможно Павлюченко, Шоава и Кебе.
Исходя из наибольшего соответствия «образа» игрока, тренерскому кредо АПС (конечно, как я его вижу), наверняка останутся – Самедов, Видич, Йиранек, Баженов.
Вне зависимости от желания Старкова останутся – Аленичев, Титов, Кавенаги, Родригес (миллионы на ветер ему выбросить никто не позволит).
Селекционными приоритетами АПС, имхо, станут – вратарь, центральный и возможно крайний защитники, опорник, быстрый и работоспособный левый хав и быстрый форвард.
Самая главная для Старкова проблема, имхо – что делать с чисто мясной полузащитой в лице Аленичева, Титова, Павленко, Ковальчука и что делать с приобретенными звездами – Кавенаги, Родригес, Пьянович? Выставить их скопом за дверь было бы с его стороны и глупо, и опасно. Но вот как их использовать? Проблема в том, что большинство этих игроков отнюдь не пахари, коих АПС так любит (ну кроме Аленичева, который, к счастью, мало того, что креативщик, так еще и настоящий трудяга). Куда их девать? Как запрячь в одну телегу мощных, быстрых, дисциплинированных исполнителей, с техничными, умными, но медлительными импровизаторами?
И тут мне на ум приходит только один пример – да, да, именно…Зенит! Сзади атлетичные дефы типа Мареша и Вьештицы. В центре - дисциплинированные, работящие Спивак или Горшков, и тут же (отдельной строкой) медленноватый и «звездноватый» Радимов, а впереди – резвящаяся молодежь. Вот такая окрошка – всего понемногу. Только Старков, вероятно, захочет получить в исполнении СМ более дисциплинированный и сбалансированный «Зенит» (без явных кренов в сторону атаки).
Захотеть-то может быть и захочет. Но вот получится ли? Это зависит от множества факторов, первым среди которых будет то, сможет ли он ЗАВОЕВАТЬ авторитет у команды, сможет ли ОБЪЯСНИТЬ четко чего он хочет и УБЕДИТЬ, что это будет правильно. Сделать это ему будет не в пример сложнее, чем в Сконто. Вместе с тем, никакие попытки навязать команде какую-то новую неведомую ей ранее модель игры, никакие попытки сразу же «резать мясо», ни к чему хорошему не приведут по определению и немедленно поставят крест на карьере АПС в Спартаке. Не тот мясник, чтобы мясо резать. И я надеюсь (мне кажется), он это понимает.
|
imhovich
|
30 Августа 17:18
|
Добрый день.
Хоть и много уже было сказано о Старкове в последние несколько дней, рискну все же предложить на ваш суд небольшое :) эссе в двух частях на тему неожиданного альянса Старкова и СМ. Естественно, что многое уже было сказано, но, тем не менее, надеюсь, что повторюсь не во всем.
Итак,
Часть 1. Элемент неожиданности
В первую очередь, должен сказать, что после массы прогнозов в отношении будущего тренера, исходивших в т.ч. от людей достаточно хорошо осведомленных во внутрикомандных делах и «обещавших» нам тренера «иностранца», «с мировым именем», «практикующего» и «концептуалиста» (Ден, это я без наезда, не подумай :), я, как, наверное, и большинство, никак не ожидал, что выбор падет на Старкова. В сущности, кое-что из этого описания вполне может быть отнесено и к АПС. Иностранец? Ну да, формально иностранец. Практикующий? Конечно – действующий тренер Сконто и сборной Латвии. Концептуалист? Ну, в общем, тот факт, что его команды всегда были узнаваемы, и, более того, в их игре всегда отчетливо были видны рука и идеи тренера, очевиден. Значит можно и концептуалистом назвать, в принципе. Никак не совпадает только одна примета – «с мировым именем». При всех заслугах и регалиях Старкова на национальном латвийском уровне, и даже памятуя об успешном выступлении его сборной на ЧЕ04, назвать АПС тренером с мировым именем язык не поворачивается. Впрочем, ведь и любимый многими Олег Иванович на «мировую звезду» тоже не тянет.
Но это только один из факторов неожиданности.
Другой, имхо, более интересный вопрос – не стала ли кандидатура Старкова такой же неожиданностью для самого нашего менеджмента?
Тут для меня совершенно очевидны три факта:
1. кандидатура Старкова серьезно рассматривалась менеджментом еще на (или даже перед) ЧЕ-04,
2. кроме кандидатуры АПС реально рассматривались и те самые «концептуалисты с мировым именем»,
3. летняя селекция проводилась не «под» Старкова.
Пытаясь сопоставить эти факты, я прихожу к выводу, что реально ситуация, скорее всего, выглядела следующим образом. Кандидатура Старкова действительно являлась одной из первых, которую начали реально рассматривать. Однако, в какой-то момент она отошла на вторые роли (хотя и не была исключена из списка!). Появилась идея «мировой звезды» и «концептуалиста», причем, вероятнее всего, речь шла об аргентинце или бразильце. Скорее всего, селекция проводилась не «под» кого-то конкретно. Идеи о тренере возникали не перед, а в ходе селекционной кампании. А дальше случилось вот что – все эти «концептуалисты» не возгорели желанием принять СМ, а СМ последовательно слил Тото, КР, ряд матчей в ЧР и потерял шансы на еврокубки в следующем году. Т.е. ситуация сложилась так, что именно в сезоне 2005 нам никакой «концептуалист» оказался и не нужен. И, тем не менее, раздражение Скалой накапливалось и после матча с Зенитом, имхо, терпению боссов пришел конец. Вот тут-то и вспомнили про Старкова.
И все-таки самый важный вопрос в этом контексте – был ли Старков осознанным выбором руководства, или его кандидатура просто в какой-то момент «всплыла», как самая реальная по воле случая (отказ остальных кандидатов + неудачи в турнирах)?
К сожалению, боюсь, что скорее второе. Почему? Ну а как тогда понимать кавенаго-родригесовский вектор селекции? Как понимать слухи о намерении зимой потратить на трансферы вдвое больше (зачем она Старкову и СМ с его главной и единственной задачей выиграть ЧР05)? Как, наконец, понимать формулу контракта «год с хвостиком» (уж тут-то явно это было сделано по инициативе руководства, а не тренера)?
Вот поэтому-то (из-за того, что, скорее всего, кандидатура Старкова случайна) все сильные качества (о которых уже многое и многими говорилось), в результате могут оказаться совершенно нереализуемы в конкретной ситуации – а именно в ФКСМ.
|
Тихвинский
|
30 Августа 17:05
|
73026 AlexKid
Ты думаешь...
Я как раз думаю что не будет больше серьезных покупок(
Машерану хочется конечно к нам,или Глеба может купят кого в декабре))) |
AlexKid
|
30 Августа 16:59
|
Гриш, мужики просто до сих пор под впечатлением от "слива" wasy ;-)))))) |
Рэд-вайт браза
|
30 Августа 16:59
|
73024 Тихвинский
ну мобыть мобыть. Логично
но Алессандру.....
А может утка все это про старкову? Мобыть всеже бьянки берем?
За сим кричу прощания.
до завтра браза, и да прибудет с нами Бьянки |
Тихвинский
|
30 Августа 16:56
|
73020 Рэд-вайт браза
потому что 1. http://www.tribalfootball.com/august/spanishnews8280804.html
они говорят что Алессандро им не нужен т.к. его позиция уже хорошо прикрыта типа Валерон.
2. говорят что у них скоро должен появится новый полузащитник оборонительного плана(defensive midfielder ) если я правильно конечно понял.
А в трансферах у них такой как раз Машерано.
3. Нам после подписания Старкова и возможно не подписания Бьянки теперь не
нужен т.к. курс в селекции сменился. Все ИМХо. |
Belconti
|
30 Августа 16:56
|
Значит заявили Родригеса? Быстро, даже удивительно.
Возникает вопрос, а когда пресс-конференция и совместное фотографирование болельщиков с Клементием-олимпийцем с золотой медалью на шее на "Алмазе"?
А то Иранека не представили с помпой, Кавенаги многомилионный как-то буднично проскочил. Новые начитались Влада на КБИ и плюнули на пиар?
Вопросы, вопросы... |
Джоркаефф
|
30 Августа 16:55
|
Ребят, Первак сказал же сам, что до зимы покупок боле не будет... |
alex_isr
|
30 Августа 16:54
|
73018
Гриш,а с чего ты взял что Скала вернется?
уехал он ......... |